1995 г.

Трудами Сергея Ильича Четверухина в серии «Подвижники благочестия», издаваемой Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, вышла книга протоиерея Илии Четверухина и его жены Евгении Четверухиной «Иеромонах Алексий, старец – затворник Смоленской Зосимовой пустыни».
январь – Смонтирована лестница на колокольню.
29 марта – На звонницу поднят полиелейный колокол весом 240 кг.
31 марта – Подняты на колокольню все малые колокола. Был повешен и шестой, небольшой колокол, изготовленный еще на приваловском заводе и подаренный прихожанами. Но он скорее стал историческим экспонатом, так как диссонировал по звучанию с остальными колоколами. Колокола были освящены отцом Николаем.
5 апреля – Открытие Третьяковской галереи после реконструкции для посетителей, гостей приветствовали церковный хор и колокольный звон нашего храма.
20 апреля – Произведено перезахоронение найденных останков с бывшего погоста за алтарной абсидой храма на месте исторического кладбища.
22–23 апреля – Поскольку в храме наступил очередной период активизации строительных работ, Пасхальное богослужение совершали в храме Святителя Николая в Голутвине, том самом, где крестили П. М. Третьякова, рядом с домом, где он родился, что было символично.
май – Начато мощение церковного двора красным и серым гранитом.
9 июня – С завода доставлен самый большой колокол весом 1380 кг диаметром 125 см, отлитый на средства банка «Витта» и компании «Атон». Представители банка осмотрели колокол с неподдельным восторгом, особенно когда президент банка обнаружила на колоколе свою фамилию и надпись: «Нас не будет, а он останется...»
6 июля – Клиром нашего храма был отслужен молебен перед Владимирской иконой Богоматери, находившейся в тот период времени в экспозиции Инженерного корпуса галереи.

Молебен у иконы Богоматери Владимирской 1995г.Молебен у иконы Богоматери Владимирской 1995г.Молебен у иконы Богоматери Владимирской 1995г.Молебен у иконы Богоматери Владимирской 1995г.


11 июля – Поднят на колокольню самый большой колокол (20 июля подвешен к балкам).
20 июля – По просьбе городских властей отец Николай освятил закладку Российского культурного центра вблизи Краснохолмского моста.
В молебне принял участие и наш хор. На освящении присутствовали премьер-министр России и мэр столицы. Выбор властями для этой почетной миссии именно нашего прихода, существовавшего всего год, был не случаен: приход представлял первый домовый храм России при главном национальном художественном музее, уникальном объекте культуры.
июль – Из Пскова прибыл архимандрит Зенон для создания списка-реконструкции Владимирской иконы Богоматери.
август – Уложен гранитный пол в храме. Выполнен мраморный пол во всем подвале и лестница, ведущая в храм. Завершена отделка коридора прохода в галерею и помещение для свечного киоска.
3 сентября – Храм посетил Святейший Патриарх Алексий II. В своем кратком слове Патриарх одобрил ход работ по храму. Перед Владимирской иконой Богоматери в экспозиции Инженерного корпуса был отслужен молебен.
К празднику 600-летия Сретения Владимирской иконы Богоматери в Инженерном корпусе открылась выставка.
5 сентября – Долгожданным разрушением кирпичной перегородки храм соединен с галереей.
7 сентября – В преддверии 600-летия сретения Владимирской иконы Богоматери, образ Пресвятой Богородицы на время юбилейного богослужения был перемещен в Сретенский собор одноименного монастыря г. Москвы. Икона, сопровождаемая сотрудниками музея, настоятелем храма, а также милицией, в специально изготовленном заводом «Полиметалл» герметичном саркофаге с автономной системой сохранения климата, перевозилась в особом фургоне с функциями поддержания температуры и влажности. А в соборе уже был установлен также изготовленный заводом «Полиметалл» специальный киот с автономной системой искусственного климата.
октябрь – Составлением описания сохранности настенной живописи в храме начата подготовка к ее реставрации.
ноябрь – Приступили к восстановлению пристенных киотов.
13 декабря – На торжественном заседании Общественного наблюдательного совета в присутствии мэра Москвы генеральный директор Государственной Третьяковской галереи вручил Святейшему Патриарху Памятную грамоту о передаче фрагментов мраморных досок из храма Христа Спасителя, сохраненных нашим храмом. Впоследствии фрагменты послужили образцами для изготовления новых 177 плит в храм и позже выставлены в музее храма Христа Спасителя.

 

<<Назад       Вперёд>>



Поделиться:
  • 2012 г.

    5 июня, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, совершена божественная литургия...

  • 1997 г.

    В храм назначен диаконом Андрей Румянцев, бывший иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия II. Отец Андрей...

  • 1996 г.

    18 января – Накануне праздника Крещения Господня в 15 часов в четверике был совершен первый водосвятный...

  • 1995 г.

    Трудами Сергея Ильича Четверухина в серии «Подвижники благочестия», издаваемой Свято-Троицкой...

  • 1993 г.

    Февраль. Е.М. Махалов выполнил проект мраморной купели в подклеть храма. В качестве основной идеи был заимствован образ...

  • 1992 г.

    Июнь. Из «инициативной группы» научных сотрудников Государственной Третьяковской галереи...

  • 1991 г.

    На пятиглавии установлены позолоченные кресты. 1991 год   <<Назад       Вперёд>>

  • 1990 г.

    Восстановлено пятиглавие храма. Купола покрыты медью.   <<Назад       Вперёд>>

  • 1989 г.

    Возведены барабаны пятиглавия, начата кладка колокольни, и стен подвальногопомещения. В четверике...

  • 1988 г.

    В администрации музея возникла идея создать в помещении храма концертный залТретьяковской галереи. Для этих целей...

  • 1987 г.

    Разобран один из залов, соединявший здание храма с Третьяковской галереей. 1987 год Фото из архива Е.М....

  • 1983 г.

    В связи с реконструкцией Третьяковской галереи начались работы и по восстановлению храма, который...