Как привить детям любовь к молитве

Интервью с преподавателем воскресной школы Федором Алексеевичем Куприяновым о том, как привить детям любовь к молитве.

Отец Алексей:

- Что бы Вы порекомендовали молодым родителям, которые горят любовью ко Христу и пытаются показать детям удивительный, неповторимый мир молитвы, который соединяет человека с Богом?

Федор Куприянов:

- Действительно, собственным примером родители и должны показывать детям с самого маленького возраста, как необходимо молиться. Иными словами дети должны видеть родителей, когда они молятся. Причем всем понятно, что дети не могут молиться в течение 20 минут и больше, как это делают взрослые, поэтому какую-то часть молитвенного правила можно читать вместе с детьми, а потом говорить детям, что дальше мы будем молиться сами, но если Вы хотите поучаствовать еще, то можно и остаться.

- При этом детей нужно вовлекать в чтение молитв, выбирая сначала самые простые молитвы для заучивания наизусть, пока дети даже не умеют читать. Дети легко запоминают тексты молитв, которые слышат изо дня в день, поэтому они с легкостью будут со временем молиться вместе со взрослыми.

Отец Алексей:

- С какого возраста, как Вы считаете, детям необходимо давать тексты церковных молитв? 

Федор Куприянов:

- В моей практике я использую эти молитвы с самого маленького возраста детей. То есть, я читаю вместе с детишками и Отче Наш и Святый Боже и уже в конце краткого молитвенного правила мы вместе с детьми своими словами обращаемся к Богу с тем, чтобы он нам помог в тех или иных проблемах, которые нас ожидают в течение дня. Сегодня у нас, например, экзамен или в детском саду нужно показать спектакль, тогда и просим, чтобы все у нас было в порядке.

- В моей семье утреннее молитвенное правило с детьми состоит из Отче Наш, Царю Небесный, Символа Веры и молитвы Богородице. А если говорить о вечернем правиле, то это те же молитвы, тропари и Да Воскреснет Бог.

 Отец Алексей: 

-  Это серьезный набор церковных молитв, особенно для маленьких детей. Насколько помню, у Вас младшему ребенку 6 лет. 

Федор Куприянов:

- Так как мы молимся все вместе, то очень сложно  отделить детей разных возрастов друг от друга в процессе молитвы. Молиться, безусловно, нужно вместе и делить молитвенное правило нельзя. 

Отец Алексей:

- Интересный выбор  в утренних молитвах Символа Веры. Пожалуй, ее текст очень глубокий по своему содержанию и для ребенка даже 8-летнего он представляет определенную трудность в понимании. Более того, этот текст даже не рассматривается как молитва, а как исповедание, убеждения. Вот как Вы детям своим объясняли значение Символа Веры прежде чем начать употреблять его в домашней молитве?

Федор Куприянов:

-  Я полагаю, что Символ Веры и другие молитвы похожи на притчу, которую рассказывал Христос. Притчи на базовом сознании были понятны, но дальше люди задавали вопрос "Зачем Христос говорит притчу о сеятеле или рыбаке". А по мере духовного возрастания люди выносили уже какие-то нравственные уроки из этих притчей. Поэтому с молитвами происходит то же самое, дети впитывают смысл в меру своего духовного возрастания, и я не задумываюсь над тем, а насколько понимает тот или иной член семьи Символ Веры, насколько они смогут его воспроизвести своими словами. Они слышат молитву, осознают в силу своего возраста и духовного возрастания и от года к году будут глубже погружаться в Символ Веры. 

Отец Алексей:

- А как часто Вы обсуждаете с детьми смысл молитв?

Федор Куприянов:

- Я не могу сказать, что я ежемесячно объясняю смысл молитв, но когда возникает какой-то вопрос, именно от ребенка, то в меру возможностей мы начинаем им все объяснять. А также в начале, когда мы только начинали молиться, естественно, мы объясняли, что за молитвы звучат и их значение. А вот полностью перевод молитвы на русский язык, детальный разбор молитвы - такого я не провожу, на мой взгляд это очень сложно. Дети на каком-то ином уровне улавливают настроение молитвы.

 Отец Алексей:

- Еще одна важная тема - подготовка ко Святому Причащению. Есть ли какой-то ограниченный набор молитв, который Вы постепенно вводите в обиход детей перед тем, как они приступят ко Святой Чаше или же здесь все происходит спонтанно по мере восприятия ребенка Вашего духовного опыта?

Федор Куприянов:

- Так как мои дети причащаются еженедельно и даже иногда чаще, то мы не увеличиваем молитвенное правило пока, то есть, вечернее и утреннее правило мы и стараемся исполнять, а дополнительных молитв мы пока не вводили. Плюс ребенок присутствует на службе и это участие в службе, на мой взгляд, является приготовлением ко Святому Причащению.

 Отец Алексей:

- Ну и последний вопрос о реакции детей на молитву, на приглашение родителей в мир молитвы. Как Ваши дети участвуют в этом? С радостью или нет, могут ли сами помолиться даже когда их не просят, когда Вас нет дома? Бывает ли такое, что Вы из зовете к молитве, а они уже помолились и сами?

Федор Куприянов:

- Могу сказать, что иногда случаются ситуации, когда ребенок говорит "Не хочу молиться сегодня, мне еще надо попить, поесть, сегодня не буду". В таких случаях я за волосы не притаскиваю, не ставлю насильно перед иконой, потому что физическое воздействие на ребенка отобьет желание у ребенка молиться и более того, в определенном возрасте появится протест. Поэтому, если кто-то из моих детей говорит, что не хочет сегодня молиться, мы соглашаемся и идем это делать без него. И вот это некое отчуждение его больше подвигает вернуться молиться на следующий день вместе со всеми, чем жесткая обязаловка. 

 



Поделиться: