Прощеное воскресение и начало Великого поста

 «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Из чина прощения.

Снова мы стоим на пороге Великого поста. Снова приходит время остановиться, оглянуться, прервать суетный бег и заглянуть в свою душу. Жива ли она еще? И если жива, то чем? Что волнует ее, кажется важным? Чем наполнен каждый наш день, с какими мыслями мы просыпаемся, в поисках чего проводим время, с мечтами о чем засыпаем? Посмотрим на свою жизнь честно. Многим ли понравится увиденное?

Не удивительно, что для многих пост начинается вдруг. На полной скорости мы несемся в суете и резко тормозим, вспомнив, что – надо же! - завтра Великий пост.  Можно ли вот так, с разбегу, влететь в него, разом изменив свою жизнь? Наверное, нет. Не случайно святая Церковь готовит нас к посту уже несколько недель. В прошедшие подготовительные недели о Закхее, мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде Церковь уже пела и читала песнопения Постной Триоди, как бы напоминая нам о приближении Великого Поста. Прощеное воскресение  завершает эту подготовку.

На протяжении всего Великого поста каждый день в храме священник обращается к народу: «Простите меня, отцы, братия и сестры, еже согреших пред вами словом, делом или помышлением…» и получает ответ: «Бог простит, и нас прости!». В заключение священник произносит: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Церковь учит нас просить прощение и прощать самому ежедневно. Получается, что Прощеное воскресение  - это только начало долгой и трудной дороги к примирению с Богом и людьми.

А умеем ли мы прощать? Почему одних мы прощаем легко, а с обидой на других не можем справиться годами? Св. Феофан Затворник писал, что «… для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, чем прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так, чтобы никто не видел, мы еще, пожалуй, простим, но чуть что почувствительней, да при людях, хоть не проси – нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь – не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя – и молчишь; но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Поднимется неприятность еще на одну линию – и удержу нет: ни стыд, ни страх, ни потери – ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным, и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывают подвержены не какие-нибудь люди, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем Господь требует, чтобы прощали от всего сердца».

 «Почему ты сделался чадом Божиим? Потому, что ты прощен. На том же основании, на каком удостоен ты столь великой чести, ты и сам прощай ближнему,» – писал св. Иоанн Златоуст.

Прощать от всего сердца – вот чему так надо нам научиться в эти святые дни Великого поста!

 



Поделиться: