Статья из журнала Московской Патриархии о Вере Бородич

Вера БородичВера БородичВера Владимировна Бородич, профессор Московской духовной академии, доктор филологических наук, скончалась после непродолжительной болезни 14 октября 1978 года. Родилась она в 1905 году в Москве в семье служащего. Училась в гимназии, окончила среднюю школу, Ленинградский государственный университет (факультет языкознания), аспирантуру. Была профессором Московского государственного университета, с 1970 года — профессором Московской духовной академии по кафедре церковнославянского языка.

В. В. Бородич была эрудированным педагогом, влюбленным в свой предмет.

Всю свою энергию, знания и опыт профессор В. В. Бородич отдавала преподававшемуся ею церковнославянскому языку. Она была твердо убеждена, что знание учащимися церковнославянского языка является ключом к пониманию богослужебных текстов и всего богослужения в целом. Она смиренно сознавала приближение заката своих дней. Памятны сказанные Верой Владимировной незадолго до ее смерти слова: «Я с юных лет интересовалась богослужением, меня научили его любить и ценить. Я надеюсь, что с Божией помощью принесу хоть малую пользу». До последних дней своей жизни она усердно посещала храм Божий, участвуя в общей молитве. Она всегда отмечала глубину содержания, певучесть и поэзию, которые присущи церковнославянским богослужебным текстам.

Усердный труд Веры Владимировны Бородич в духовной школе был отмечен благодарностями администрации духовной академии, Патриаршей грамотой. Ко дню ее 70-летия Святейший Патриарх Пимен удостоил ее ордена святого князя Владимира III степени.

Вера Владимировна была человеком с чутким и отзывчивым сердцем, истинной христианкой, беззаветно преданной Святой Церкви.

Отпевание совершили преподаватель МДС протоиерей Владимир Кучерявый и учащиеся духовных школ 18 октября в храме в честь Вознесения Господня в деревню Рахманово Московской области. Пел хор учащихся академии и семинарии. Присутствовали профессора и преподаватели Московских духовных школ, родные и близкие В. В. Бородич.

Похоронена Вера Владимировна Бородич на кладбище в деревне Рахманово.

Протоиерей Владимир Кучерявый, журнал Московской Патриархии 1979 г. октябрь—ноябрь