Вера Владимировна Бородич

Вера Владимировна БородичВера Владимировна БородичРодилась она в 1905 году в Москве в семье служащего. Училась в гимназии, окончила среднюю школу, Ленинградский государственный университет (факультет языкознания), аспирантуру. Вера Владимировна Бородич стала видным специалистом по славянским языкам.

Вот как вспоминает сама Вера Владимировна о том, как она стала прихожанкой Толмачевского храма:

«Двенадцати лет стала я интересоваться религией, ходить в церковь, читать Евангелие. С шестнадцати лет ходила в храм Христа Спасителя, познакомилась с отцом Александром Хотовицким* и стала его духовной дочерью. После его ареста в 1922 году я осталась без духовного руководства, охладела к религии, однако ненадолго.

*Хотовицкий Александр Александрович (1872-1937 г.г.),  протопресвитер. С   августа 1917 года он был ключарём кафедрального храма Христа-Спасителя в Москве. Отец Александр участвовал в деятельности Поместного Собора 1917-1918 годов. В трудные годы гражданской войны батюшка был одним из ближайших помощников Святейшего Патриарха Тихона по управлению Московской епархией. В 20-е годы он неоднократно арестовывался по обвинению в нарушении декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви — в преподавании Закона Божия детям, а также в сопротивлении кампании по насильственному изъятию церковных ценностей.  Отец Александр был расстрелян в 1937 году.  В настоящее время  он причислен к лику святых. В храме Знамения Божьей Матери, что в Переяславской слободе, сейчас есть крестильный храм   во имя свщмч.  Александра Хотовицкого.

Однажды вечером я шла из школы и случайно увидела свет в окнах Николо-Толмачевского храма. Я знала, что там всегда необыкновенно долгие службы. Потянуло меня зайти туда. Всенощная кончилась, электричества не было, и как-то хорошо было стоять в темноте. Вместе со всеми я подошла под благословение батюшки. Он неторопливо благословлял каждого, с некоторыми разговаривал. В сочельник я пришла к нему на исповедь. Подошла и молча остановилась, не зная, что сказать. Молчал и батюшка. Мне странным казалось, что он, несмотря на поздний час, нисколько не торопится. Потом он спросил, когда я говела в последний раз, вспоминал о зосимовском старце Алексии, который велит исповедоваться за всю жизнь с семилетнего возраста, хорошо бы и мне сделать так. Когда я начала говорить о своих грехах, то батюшка стал расспрашивать меня, касаясь самых потаенных сторон жизни. Я не особенно охотно отвечала на его вопросы: они меня смущали, хотелось убежать из храма. Наконец батюшка отпустил меня. После исповеди я вышла, как из бани, недовольная собой. По-настоящему постоянно стала ходить в Толмачи только после Пасхи, однако осваивалась я в новых условиях очень медленно».

Вере Владимировне  понравилась  скромная и понятная церковная служба, к участию в которой приглашались все молящиеся.  В беседах с отцом Ильей она услышала ответы на многие  мучившие ее жгучие вопросы.  Проповеди отца Ильи  поразили Веру Владимировну  свежими оригинальными мыслями, изящной художественной формой речи, глубоким чувством, воодушевлением, даже горячностью, с которой он их произносил.  И это решило ее судьбу: она стала усердной прихожанкой  Николо-Толмачевской церкви. Вскоре же Верочка, как ее тогда все называли, стала верным другом и самого  настоятеля, и его семьи.

Вера Владимировна была одной из наиболее внимательных духовных чад отца Ильи. Она буквально, как губка, впитывала все, что он говорил,   тщательно записывала его проповеди, беседы и оставила несколько томов воспоминаний о нем, которые теперь являются бесценным материалом для  нас, его потомков. Вера Бородич проделала огромный труд по систематизации всех сведений о жизни  и трудах отца Ильи. В своих Записках Вера Владимировна использовала воспоминания других духовных чад, в частности  Зои Николаевн Виноградской и Марии Ивановны Михайловой.

После ареста и гибели отца Ильи  Вера Владимировна  окружила теплой любовью и помощью осиротевшую матушку Евгению. Она оказывала ей материальную помощь до последней возможности и оставалась верным другом нашей семьи до самой своей смерти.

После окончания Университета Вера Владимировна долгое время работала в нем, стала доктором наук, профессором.  Но затем, с 1970 года перешла на работу в Московскую Духовную академию профессором по кафедре церковнославянского языка, где и преподавала до конца своих дней. В.В.Бородич была эрудированным педагогом, влюбленным в свой предмет и отдавала его преподаванию всю свою энергию, знания и опыт. Она была твердо убеждена, что знание учащимися церковнославянского языка является ключом к пониманию богослужебных текстов и всего богослужения в целом. Памятны сказанные Верой Владимировной незадолго до ее смерти слова: «Я с юных лет интересовалась богослужением, меня научили его любить и ценить. Я надеюсь, что с Божией помощью принесла хоть малую пользу». Вера Владимировна была человеком с чутким и отзывчивым сердцем, истинной христианкой, беззаветно преданной Святой Церкви.

Усердный труд Веры Владимировны Бородич  был отмечен благодарностями администрации Духовной Академии,  Патриаршей грамотой. Ко дню ее 70-летия Святейший Патриарх Пимен удостоил ее ордена святого князя Владимира III степени. Вере Владимировне  Бородич посвятил несколько стихотворений известный религиозный поэт, также прихожанин Николо-Толмачевского храма А. А. Солодовников. Вот одно из них:

В церкви вышла девушка
      Прочитать псалом,

Беленькая свечечка
            С голубым огнем.

Нежно и молитвенно
      Губы шелестят

Лепестками яблони
            Встрепенулся сад.

Вихрь напал на яблоню
      Яростен  и груб.

Скрылось пламя синее
             Замер шелест губ.

И ночами черными
      Стал казаться сном

Образ тонкой девушки

Как же так случается,
      Что на склоне лет

Мне опять встречается
             Этот синий Свет.

Уж она не девушка-
      Отцвела весна,

Но плодами зрелыми
              Яблоня полна.

Вера Владимировна, несомненно, была незаурядной личностью. Скончалась Вера Владимировна Бородич после непродолжительной болезни 14 октября 1978 года и похоронена на кладбище в дер. Рахманово.
Моя встреча с Верой Владимировной в Сергиевом Посаде.

Мы с папой шли от железнодорожной станции к Лавре, как всегда, по аллее  вдоль железной дороги. Навстречу нам шла Вера Владимировна. Они с папой очень обрадовались встрече. После обычных приветствий и расспросов Вера Владимировна, в частности спросила папу: «Сережа, а ты был  в Церковно-археологическом кабинете?».  Папа сказал, что не был. Тогда она посоветовала нам немедленно пойти туда.  Вход в этот музей был в те времена недоступен простым смертным, поэтому  нужно было сослаться на нее. Я уже знала про этот музей и о его закрытости,  очень удивилась ее словам и поняла, насколько она была авторитетным человеком в Духовной Академии.

Я и теперь всегда хожу в Лавру по этой аллее, но возвращаюсь всегда по Вознесенской улице, т.к. на ней жили после свадьбы мои дедушка и бабушка,  и родился мой папа. Их дом не сохранился, но сохранилось еще несколько дореволюционных домиков, которые их помнят.

5 октября 2014 г.

О. С. Четверухина

Письма бабушки, где она упоминает В. В. Бородич

6. 4. 1969 года

Мои дорогие! Поздравляю вас с праздником Входа Господня в Иерусалим, - Это, сегодня, а завтра – Благовещение Пресвятой Богородицы. Это редкое совпадение. Мы вас очень ждем в Светлое Христово Воскресение. Слава Богу, минули тяжелые дни ваших болезней, и, дай Бог, чтобы вы все окрепли и больше не болели.

На этой неделе я должна написать много писем. Верочка, Слава Богу, поправляется, собирается приехать к нам на Пасху. Я чувствую себя неплохо. Рада, что у меня есть Триодь Постная. Я ее ежедневно читаю и благодарю за нее Господа. От Симы было еще письмо. Он радуется, что Саша надел крест и читает то, что полагается. Будьте все здоровы. Любящая вас мама, бабушка, прабабушка.
24.10.1969 года

...Мне на днях рассказали, что с апреля 1968 года и до сего времени на куполе Коптской церкви является Божия Матерь. Всех явлений было 27, чудеса бесконечны. Ее видят все: и мусульмане, и католики, и православные. В прошлом году А.А. Голубцов рассказывал, что Божия Матерь несколько раз являлась и у нас в России, где-то на западе: «Я больше к вам не приду, а буду приходить в Африку. Там  Я нужна теперь». И вот, она является. Царица Небесная  не забывает нашу грешную землю. Но «Сын Человеческий прииде, обрящет ли веру на земле» - так написано в Святом Евангелии.

Елена Семеновна (Мень)  дала мне почитать книжку о святом Пророке Илии. Спасибо ей, она всегда делится со мной всем полезным для меня. Ей сейчас очень трудно живется, но Господь ее не оставит, она – добрая. Было письмо от Верочки (Бородич): ей епископ Федор дал болгарскую книжку и просил ее перевести. Слава Богу, а то пенсию ей что-то задержали. Но и ее Господь не оставляет.

На столе у нас стоят последние цветочки с балкона: астрочки и анютины глазки. Становится холодно.

Вчера и сегодня я перечитывала записки моего Симочки: как же хорошо он писал! Сегодня я перечитала его рассказ «Портрет», - как же все  верно и трогательно...