“Господь бережет своего служителя”

«Великим постом 1924 года, примерно в середине, однажды вернулся Батюшка из Третьяковской галереи, в которой он продолжал служить с лета 1919 года, с каким-то грустным и расстроенным видом», — вспоминает Евгения Леонидовна. На вопрос, что с ним, Батюшка ничего не ответил и молча стал кушать. Больше я уже не решилась приставать к нему с расспросами. После обеда он, по обычаю, прилег отдохнуть, однако не спал, а лежал, отвернувшись к стене, и молча вздыхал. Я что-то делала недалеко, в той же комнате. Наконец, он меня позвал: «Женя, пойди сюда», — сказал он. Я подошла. «Меня сократили сегодня в Галерее», — сказал он подавленным тоном, не глядя на меня. Не знаю почему, Бог знает, но я совершенно спокойно отнеслась к этому известию. Много раз я замечала, что когда Батюшка бывал чем-нибудь расстроен, на меня находило какое-то спокойствие, и мне удавалось его утешить при помощи Божией.

Так и тут. «Вот и слава Богу,- ответила я ему, — значит теперь ты будешь не научный сотрудник Третьяковской галереи, а настоящий "Толмачевский Батюшка" и все свое время будешь посвящать на служение своей церкви». Батюшка глядел на меня широко открытыми глазами. «Да, — отвечал он, — но ты забываешь, что я лишаюсь своей зарплаты, а плата за квартиру теперь у нас, конечно, будет очень увеличена. Как мы будем жить, когда и до сих пор нам было трудно сводить концы с концами». «Я верю,- продолжала я ободрять моего дорогого,- что это устроит Господь, он поможет и пошлет нам средства каким-нибудь другим путем, я совершенно в этом уверена». Батюшка очень ободрился моими доводами, а вечером, когда он ушел ко всенощной, нам неожиданно был принесен целый пуд белой муки от прихожан, как бы в знак того, что Господь берет своего служителя на свое попечение и не оставит его своею милостью. И действительно, мы стали даже меньше видеть нужды, хотя за квартиру нам пришлось платить уже втрое больше того, что платили до этих пор. Это было чудо.



Поделиться:

Вера Владимировна Бородич

Vera Borodich tРодилась она в 1905 году в Москве в семье служащего. Училась в гимназии, окончила среднюю школу, Ленинградский государственный университет (факультет языкознания), аспирантуру. Вера Владимировна Бородич стала видным специалистом по славянским языкам.

Вот как вспоминает сама Вера Владимировна о том, как она стала прихожанкой Толмачевского храма:  

«Двенадцати лет стала я интересоваться религией, ходить в церковь, читать Евангелие. С шестнадцати лет ходила в храм Христа Спасителя, познакомилась с отцом Александром Хотовицким* и стала его духовной дочерью. После его ареста в 1922 году я осталась без духовного руководства, охладела к религии, однако ненадолго.

Подробнее...

Оглавление